Перейти к содержимому

Мастерство в детской руке

Когда-то мы, теперешние мамы и бабушки (а также тети, двоюродные сестры, не будем забывать о папах, дедушках, старших братьях и так далее) занимались в саду а затем в школе ручным трудом - сперва вырезали простые аппликации из цветной бумаги, затем, когда становились старше,  вышивали, шили, вязали, плели любимые во все времена фенечки.....

Зачем это было надо?  Раньше мы думали, что это придумали взрослые, чтобы чем-то нас занять, чтобы не приставали с играми и вопросами. Потом кому-то нравилось больше и  уже подростки сами шили себе блузки, вязали шарфы и свитера, плели украшения из бисера. И потому, что нравилось и чтобы быть "не как все".

Для некоторых это стало профессией (модельера, художника, дизайнера, портного, швеи, преподавателя технологии), для кого то осталось хобби. Но это хобби может помочь в трудную минуту,например когда нужен подарок и нет достаточно средств, или нужен новый красивый наряд, или просто хочется порадовать ребенка обновкой или игрушкой. А для кого то хобби стало и неплохим приработком к любимой, но не слишком денежной профессии. Мы помним с детства соседскую бабушку с ее вязаными носками и пестрыми ковриками, или мамину знакомую,  которая вязала красивые детские шапочки. Да и кто из нас когда нибудь по просьбе знакомых за пусть символическую но все же плату не творил чего нибудь -  игрушку, кофточку,  да хотя бы просто переставить молнию или укоротить джинсы.

В общем, те самые,  с самого детства занятия тем, что раньше называлось просто "труд" а теперь - "технология"  - это нужное, полезное и важное дело, результатом которого являются навыки, сопровождающие нас всю нашу жизнь.

Выдающийся педагог В. А. Сухомлинский (бесспорный авторитет в области детского развития)  утверждает что истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити - ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок.

Именно с детского возраста формируется и остается на всю жизнь связь между творческими способностями, или как сейчас говорят,креативом, и мышлением. При этом в работу включаются зрительные, двигательные, мускульно-осязаемые анализаторы. Кроме того, занятия творчеством развивает память, внимание, мелкую моторику, учат ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать.

Ребенок,  занятый изготовлением собственного маленького произведения, постепенно учится и представлять себе процесс полностью от начала (взяли краски,кисточки, положили перед собой чистый лист бумаги) до конца (какая картинка будет на этом листе, какие фигуры будут нарисованы, какие краски использованы). При этом ребенок учится "заглядывать вперед" в своей жизни, и, соотвественно планировать - вот я встану утром, позавтракаю, схожу погулять, порисую.... А как говорят специальные исследования, люди, способные на планирование своей жизни, добиваются бОльших успехов, просто потому что они не "плывут по течению" а ставят перед собой цели и достигают их.

Еще один важный момент, особенно для современных деток. Дети, занятые ручным творчеством,  понимают разницу между миром реальным,  в котором есть краски, карандаши,  пластилин, и виртуальным, который находится "внутри смартфона". Дети, "по уши" ушедшие в компьютерные игрушки, перестают чувствовать грань между реальностью и компьютерными технологиями, что приводит к  снижению способностей - детям уже неинтересно общаться с "живыми и настоящими" сверстниками и играть в коллективные игры (которые являются "тренажерами" отношений во взрослом социуме), неинтересно читать книги,вместо того, чтобы смотреть  видеоролики. В конечном итоги такие дети перестают развиваться и остаются вечными детьми - потребителями, с незрелым умом, неразвитыми чувствами, способными только на достаточно простые виды работы, но при этом с ощущением что "все мне должны".  А нам разве это нужно?

Вывод - обязательно приводите детей на наши мастер-классы! У нас на выставке МАСТЕРскаЯ МДХ они смогут сами сделать красивые поделки, получить новые навыки, завести новые интересные знакомства.