Перейти к содержимому

10 фактов о бискорню.

  1. Бискорню -  это подушечка, вышитая крестиком и сшитая особым образом в виде многоугольника .  Начать делать бискорню лучше всего из двух вышитых квадратов, более сложные бискорню бывают из пятнадцати квадратных фрагментов. Очень красивы,изящны и необычны бискорню, сшитые в форме "тюльпан".
  2. Слово "бискорню"  - французское "biscornue" -  переводится  как «двурогий», «имеющий выступы», «нескладный», «смешной». Иногда его переводят на русский язык как "кривулька".
  3. Кроме вышивки, в классическом варианте крестиком по канве, бискорню украшаются бисером, бусинами, кружевами, шелковыми цветами,  кистями, а иногда даже драгоценными камушками. 
  4. Подушечки-бискорню разных форм и размеров используют в качестве  игольницы, подвески-брелока или кулона, елочных игрушек, элемента декорирования одежды и сумок, деталей интерьера, детских игрушек, подарков,
  5. Бискорню сшивается особым швом - "бэкстич" или "назад_иголку",  который выглядит как деталь  украшения изделия. Для бэкстича берется нить мулине в два и больше сложений. Стежки делаются достаточно тугими, чтобы при сшивании, они не вытягивались. Вырезая, надо отступить от строчки бэкстича 3-4 клетки канвы, чтобы вышитый рисунок не осыпался.
  6. Бискорню в форме треугольника называется "пендибуль". Он  формируется за счет складывания квадрата особым способом. Пендибуль в готовом виде напоминает сердечко с закругленными краями. Вышивка может носить разный характер, но чаще всего используются орнаментальные изображения или небольшие сюжеты, связанные с рукоделием.
  7. Для изготовления бискорню необходимо запастись канвой, нитками-мулине,  узором для вышивания, иголкой, набивкой (синтепоном или ватой), бусинками, пуговками, ленточками для отделки.  Поскольку традиционно бискорню вышивают крестом  в качестве канвы можно взять хлопчатобумажную ткань с крупным переплетением нитей или мелкий тюль.
  8. На каждом из фрагментов бискорню, которые вы будете сшивать между собой, могут быть как одинаковые, так и разные узоры. Главное - чтобы каждый квадратик был одного и того же размера. Не стоит сразу вырезать два квадратика из канвы. Надо разметить их на большом полотне, полностью вышить узор, обшить размеченный квадрат по контуру бэкстичем (шов назад иголку) и только поле этого вырезать две детали. Вырезая, надо отступить от строчки бэкстича 3-4 клетки канвы, чтобы вышитый рисунок не осыпался.
  9. Вышитые фрагменты бискорню складываются таким образом, чтобы один из углов первой детали,  находился в точной середине одного из четырех сторон второй детали.  Бискорню сшивают не за края канвы, а соединяя один стежок бэкстича на первой детали с другим стежком бэкстича на второй детали. Соединяя между собой стежки и совмещая углы одной детали с серединками сторон детали, бискорню сшивается и туго набивается ватой или синтепоном,

Начало соединения деталей бискорню

Процесс соединения деталей бискорню

Почти готовая бискорню с оставленным для набивки незашитым фрагментом;

10. В настоящее время бискорню стала настолько популярной, что по ее изготовлению не только проводится множество мастер-классов, но и мастерица продают свои бискорню поклонникам хенд-мейда, а изготовители товаров для творчества начали выпускать специальные наборы для бискорню,  в которые входят не только канва, узор и нитки, но еще и печатный текст с  подробными инструкциями по изготовлению.

На нашей выставке МАСТЕРскаЯ вы сможете взять мастер-класс по изготовлению бискорню у отличного мастера Лидии Нужа и уйти домой с готовым бискорню и умением делать свои бискорню для себя и в подарок.