Перейти к содержимому

Про людей и книги на выставке МАСТЕРскаЯ в августе 2017

На прошедшей выставке МАСТЕРскаЯ в ввгусте 2017 мы впервые попробовали новую интересную инициативу - Буккроссинг.

Букккроссинг (или  кроссбукинг) - это вольный книгообмен между людьми. Буккроссинг позволяет книгам обрести новых хозяев, вместо того,чтобы пылиться на полках или даже отправиться на свалку.

Иногда буккроссинг проводят, одновременно фиксируя данные прежних хозяев где нибудь в книге, например на титульном листе или на последних страницах. Следующий хозяин может написать бывшему благодарность за книгу и таким образом не только книга будет спасена, но и новые друзья найдут друг друга.

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от проведенного на прошедшей в августе 2017  выставке МАСТЕРскаЯ буккросинга.

Изначально было принесено порядка 20 - 25 книжек, мы их разместили на подвесной полочке в глубине стенда.
Как оказалось, это не вполне удобно - люди стеснялись проходить вглубь, поэтому сперва никто книжек не брал даже посмотреть.

Тогда мы поставили на стул перед стендом большую картонную коробку, написали на ней несколько слов про суть инициативы и положили внутрь книги.

Дело пошло веселее. Люди (главным образом мастера и сотрудники Дома Художника) брали одни книги и приносили взамен другие. За пять дней состав книг обновился более чем на две трети.

Посетители тоже останавливались возле нашей коробки и рассматривали книги, но брать по большей части не решались. Возможно,  подозревали какой то подвох с нашей стороны.

В конце выставки в коробке осталось примерно 15 книг и мы отдали их, разумеется без какой либо оплаты соседям напротив - в книжный магазин "Книжная лавка писателей",  там на втором этаже букинистический отдел.

В целом мы бы хотели оценить прошедший буккроссинг положительно - мы поделились книгами, подарили им новую жизнь, сами получили возможность выбрать интересные ресурсы, которые можно использовать в творчестве.