Перейти к содержимому

Творчество никогда не кончается — «радужный станок» и плетение из резиночек

Детская забава плетения из цветных резиночек браслетов, брелков,  чехлов для телефона и других вещиц - сравнительно новое рукоделие, это уже 21 век.

И как обычно, в истоках изобретения стояли бедность и предприимчивость.

Американец из Малайзии, китайского происхождения  Чонг Чун Нг,  профессиональный инженер, в 2010 году сделал для своих дочерей примитивное приспособление из доски с колышками, чтобы они могли плести браслетики из резинок. У девочек были только продававшиеся тогда в отделах канцтоваров «резинки для денежных пачек», одноцветные и не такие эластичные как современные резиночки для плетения, но даже из такого материала девочки создавали красивые украшения.

После того, как все одноклассницы дочерей Чонга  прошли «мастер-классы» плетения из резиночек  и популярность новой забавы перешагнула порог школы и стала известна в других учебных заведениях, мама и папа Чунги решили создать целый «резиночковый» бизнес.

Они собрали большую для них сумму 10 000 долларов и вложили ее в заказ у китайских производителей станочка для плетения уже не из дерева а из легкого пластика и огромного количества маленьких разноцветных резиночек, из которых еще пять лет назад делали просто детские прически.

Первые наборы для плетения, состоявшие из станочка и нескольких пакетиков с резинками, супруги фасовали вручную, как это принято в Штатах, в своем гараже. Потом начали разносить наборы по магазинам игрушек, и тут их ждала неудача - продавцы не знали, что делать с набором, не хотели учиться плести, и не желали рекламировать незнакомый товар.  Но на дворе же 21 век! Папа Чонг снял несколько видео, в котором его дочери показывали как плести из резиночек и бесплатно давали мастер-классы по красивым разноцветным браслетам. В начале 2013 году  американский магазин Learning Express Toys (магазин развивающих игрушек) сделал  заказ на партию наборов, в     июле 2013 года   наборами из резиночек и станка торговали в  32 предприятиях розничной торговли, а в августе  - уже в  более чем  600 магазинов.

Сейчас это детское увлечение завоевало наверно весь мир, существует множество фан-клубов «резиночкистов»,  и умельцев, выкладывающих в интернете десятки и сотни уроков по плетению.

И, конечно, как все что пришло к нам с Востока, это занятие медитативно, требует сосредоточенности, развеивает депрессию, а у детей развивает мелкую моторику и положительно влияет на психику. Что касается творческой составляющей - она несомненно присутствует,  ведь не только способов плетения бессчетное количество, но и расцветок резиночек несколько десятков, если не сотни, соответственно сочетая разные цвета и текстуры (резиночки бывают и  металлизированных цветов, и просто ярких, и полупрозрачные, и светящиеся в темноте, и меняющие цвет на свету...) можно сотворить  совершенно разные украшения, к любому наряду и к любому поводу.

Приходите на выставку МАСТЕРскаЯ на Кузнецкий Мост, 11 с первого по пятое августа - мы научим вас и ваших детей плести несложные и красивые браслеты из резиночек.