Перейти к содержимому

Рукоделие как лекарство

Наверно все, кто занимается рукоделием не время от времени,  а регулярно, знают, что, как бы не хотелось дошить, довязать, доплести, дорисовать задуманный проект сразу, чисто физически это зачастую невозможно. Через определенное время начинают уставать руки, "садится" зрение",  дают о себе знать мышцы спины.

Однако не все знают, что рукоделие способно и исцелять многие болезни, Ученые несколько лет вели наблюдения и замеряли результаты.

Начнем с психических симптомов, так как они меньше всего (за исключением явных заболеваний) нуждаются в лекарственных воздействиях.

Практически все виды рукоделия прекрасно справляются с депрессией,  Если у вас на душе тяжело и все буквально валится из рук, самое простое, что можно сделать в этом случае -  засесть в уютном уголке  и связать себе, любимой, новую шапочку, сшить красивый мешочек для белья, сплести браслетик, подходящий по цветам  к любимой блузке -  в общем, сделать что-то что можно начать и закончить в один вечер.

Если у вас проблемы с засыпанием - не спешите запасаться снотворным,  Врачи утверждают, что при бессоннице отлично помогает бисероплетение. Не умеете плести бисером - самое время научиться, попробуйте простую цепочку на одной иголке, Мелкий бисер даст напряжение на глаза, повторяющиеся движения успокоят нервы - здоровый сон вам гарантирован.

При рассеянности, повышенной нервной возбудимости прекрасно помогает плетение из лозы - древесной или бумажной. Попробуйте для начала заготовить пару сотен бумажных трубочек, притом так, чтобы они не раскручивались и не были слишком тугими  - и вы сами увидите, что вы станете гораздо внимательнее ко многим другим деталям своей жизни, они больше не будут казаться мелочью, которой можно и пренебречь.

А вот  еще более интересные результаты врачебных наблюдений - благодетельное воздействие рукоделие на соматические (телесные) заболевания. Правда, проверять на себе не хотелось бы.

Если у вас болит зуб, а под рукой нет лекарства и вы не можете посетить стоматолога - попробуйте вязать, на спицах или крючком.

При головных болях поможет  вышивание и плетение макраме.

Очень интересным спектром воздействия на внутренние органы обладает шитье.  Недаром шитьем во все времена равно увлекались и мужчины и женщины, а детей учат шить с раннего возраста.

Любые виды шитья (шитье одежды, предметов интерьера, аксессуаров, игрушек) воздействует через руки и глаза  на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, избавляет от запоров, а также нормализует внутричерепное давление и  даже улучшает состав крови.

Аллергии и болезни пищеварительного тракта лечятся шитьем текстильной мягкой игрушки, декоративных подушек-думок.

Боль в ногах, судороги и простуда лечится лоскутным шитьем или пэчворком.

Отеки век и пальцев, шум в ушах снимаются шитьем предметов интерьера - занавесок, диванных подушек, салфеток.

Изготовление кружев  - одно из самых кропотливых видов рукоделия, за то же время, за которое вязальщица,  к примеру, могла связать целый шарф или рукав свитера - кружевница сплетет  или вышьет всего несколько сантиметров тонкого кружева, Недаром  кружево  - одно из самых дорогих изделий среди рукоделия.  Какие же показания в "кружевотерапии"?

Игольное кружево лечит дисбактериоз, нарушения координации, болезни дыхательных путей, воспаления лимфосистемы.

Плетение кружева на коклюшках - справляется с экземой, внутренними язвами и ранами,  воспалениями и болезнями кишечника, стенокардией.

Приходите к нам на выставку МАСТЕРскаЯ МДХ, посмотрите на наших мастериц , убедитесь сами - ваше здоровье в ваших руках в прямом смысле этого слова!