Перейти к содержимому

10 способов вернуть вдохновение

Наверно, каждый, кто работает не только по приказу, а еще и по собственному желанию, будь это любитель или профессионал, знает, что иногда работается легко и все выходит быстро и красиво, а иногда - нет.  Не хочется приниматься за работу, кажется, что все валится из рук, строчки ложатся криво, портишь материал ....

Австралийка Росс, автор рукодельного блога  sewdelicious.com.au (переводится примерно как "ШитьВкусно") делится с 10 способами как вернуть желание работать, которые опробованны лично ею. Несмотря на то, что Росс живет на противоположной части Земли, ее способы могут пригодиться и нам.

  1.  Уберите рабочее место!

Многим известно выражение  "Творческий беспорядок". При этом, у действительно творческих людей и материал, и инструменты не валяются где попало и не запихиваются подальше от глаз, а занимают отведенное им место рядом со столом,  верстаком,  швейной машиной. Наведите порядок, рассортируйте материалы по расцветкам и фактуре, отделку - по стилям, найдите место каждой иголке, каждой пуговке - и вы увидите, как уже в процессе уборки у вас начнут рождаться идеи нового проекта.

2. Поставьте себе "будильник"!

Есть проекты, которые мы постоянно откладываем, то ли из за пресловутой прокрастинации, то ли из за того, что постоянно находится что то более важное и срочное. Но если есть проект, который должен быть окончен к определенному дню, например в подарок на день рождения, вероятность того, что он будет окончен, резко повышается.  Установите себе "дедлайн" для  того, что вы начали делать, Например, эту сумку я должна закончить не позже 1 июня - я пойду с ней в гости. Это покрывало я сошью не позже 1 августа, к этому времени я планирую купить новые шторы. И так далее. Главное - придумать "работающую" дату окончания проекта, заодно это  "отсеит" те проекты, которые "просто хочется" сделать, и которые вы, скорее всего" будете постоянно откладывать.

3. Сотворите что-то нужное для вас лично!

Вполне логично - есть такие вещи, которые действительно нужны, а не "просто захотелось".  Новая застежка-"молния" на куртке, кухонная варежка, взамен прожженной, кошелек, взамен старого рвущегося на кусочки, шляпа с полями для поездки на Юг. Это то, что мы складируем где то в голове и откладываем на потом, потому что сейчас нужно заниматься чем  на заказ, или куртка не будет нужна раньше осени и так далее. Просто оглянитесь вокруг - наверняка найдется что-то, что было бы нужно, но.... Хоть стаканчик для карандашей и ручек в новой для вас технике, хоть новый бантик на старые туфли.

4. Сходите в магазин товаров для рукоделия.

Одно уточнение -  покупайте на определенный проект. Не покупайте в "хомячью нору".  Походите, посмотрите на материал, представьте, что можно из него сотворить. Подумайте, что еще нужно для этого проекта - какие нитки, кружево, может быть краска, клей, что еще? Теперь покупайте все это целевым назначением, приносите домой - и начинайте творить!

5. "Побродите" по интернет-ресурсам хендмейкеров.

Зайдите на Ярмарку Мастеров и задайте в поиске ключевое слово, например "вязаные сумки".  Посетите Инстаграмм и Pinterest, поиск по фото теперь доступен и в Яндексе и в Гугле.  Вдохновившись изображениями  уже сделанных мастером изделий, можно браться за собственную работу. В хендмейде вряд ли есть такая категория как плагиат, ведь даже одна и та же шапка, одна и та же подушка, сделанные по одному МК группой учащихся, у каждого будет  другой, "своей".  Просто не стоит выдавать свои изделия за фирменные, и все будет хорошо.

6