Перейти к содержимому

Цианотипия — фотопечать в домашних условиях

И в очередной раз убеждаемся,  что новое - не что иное, как хорошо забытое старое. В наш век цифровых технологий, когда и слова и изображения уже не наносятся на бумагу, а существуют только в виде кодов в компьютере, да даже и не его памяти, а "на облаке", в интернет хранилище - возрождается и набирает популярность старинный способ печатания фотографических изображений.

Фотография, как известно, переводится на русский язык как "светопись",  рисунок, сделанный светом. Цианотипия - техника,  с помощью которой вы можете делать фотографические отпечатки (правда, первоначально только в сине-белой гамме) как пленочных негативов, так и предметов, например листьев, цветов, перьев.

Методом цианотипии изображения можно наносить на бумагу, ткань, дерево, пластик.

Для того, чтобы получить цианотипное изображение, необходимо развести в дистиллированной воде два реактива - железо лимонно-аммиачное зеленое и феррицианид калия. Забегая вперед, скажем, что препараты эти не из самых распространенных, но можно купить в интернет-магазинах, стоит набор из двух баночек с реактивами от 300 рублей, набора хватает примерно на 150 отпечатков формата А4.

Разведенные растворы смешивают и тут же наносятся на поверхность, на которой потом будет изображение - лист бумаги или кусок ткани, закрепленный на куске пластика, например.

Лист с нанесенным раствором сушат в темном месте, после чего на него кладут негатив на пленке или предметы - листья, сухоцветы, перья, кружево и так далее.

Теперь всю эту конструкцию нужно выдержать под ультрафиолетовым светом или яркими солнечными лучами минут 10-15, после чего промыть проточной водой.

На выходе получится вот такое фотографически-четкое изображение, которое потом можно дополнительно декорировать

  • например, украсить стежкой сашико,

  • дополнительно затонировать и так далее.

Из ткани, на которую нанесены изображения способом цианотипии шьют сумки,

делают оригинальные пуговицы (таких точно ни у кого не будет!)

  • декорируют утилитарные предметы, например емкости для аксессуаров и инструментов

  • конечно же, шьют одежду.

Монохромность придает изображениям в технике цианотипии особую выразительность,   из них получаются удивительные авторские декоративные панно.

Не знаю, как вам, а автору этих строк уже не терпится попробовать этот интересный, старинный и новый вид искусства.

И помните, что совсем скоро мы начинаем подготовку к осенней августовской выставке МАСТЕРскаЯ и будем информировать вас о  новых и традиционных мастерах, которые примут в ней участие.