Перейти к содержимому

Игла+Крючок=Нукинг

Представляем вам еще один вид вязания. Это не спицы и не крючок, а нечто среднее.

Инструмент для нукинга выглядит как очень большая игла с  вязальным крючком на конце, или как крючок с игольным ушком - кому что ближе.

Принцип вязания таким крюком (по английски Knooking - слово; образованное из двух обозначений для вязания - Knitting (вязание спицами) и  Hook (вязальный крючок) проще попробовать самому, чем описать. НА крючок набираются петли, как в тунисском вязании, но потом они снимаются на  дополнительную нить или веревочку (которая продевается как раз в это игольное ушко) и следующий ряд привязывается из петель, находящихся на веревочке.

После того, как следующий ряд полностью оказывается на стержне крюка, он снова сдвигается на веревочку и все начинается сначала.

Веревочка, на которую сдвигаются провязанные петли, просто выдергивается из очередного ряда, хотя вообще можно ее оставлять в вязании для придания ему дополнительного обьема, фактуры и жесткости. Полотно, связанное в технике нукинга пластично также, как полотно, связанное на спицах, то есть в большей степени, чем связанное крючком.

В технике нукинг можно вязать жаккардовые узоры

И сложные узоры, неотличимые от связанных спицами.

Не только плоско, но и по кругу.


В нукинге можно начинать с круга, как в классическом вязании крючком, а затем имитировать вязание спицами.

 

Можно даже вязать носки  или гольфы - и жаккардом и ажуром.

Автор этих строк недавно попробовала нукинг. Мне понравилось. Крючок можно купить в любом крупном магазине товаров для рукоделия типа "Иголочки" или "Одеона", стоят они не дороже обычных крючков (не фирменных).  В интернете есть и иллюстрированные уроки по нукингу и подробные видеоролики - правда, нам попадались в основном на английском, но в таких видео достаточно смотреть на изображение и все становится ясно.

Один момент хочу отразить для тех, кто, как и мы, хочет попробовать новую эффектную технику.  Вывязывайте петли достаточно свободно, не натягивайте. Дело в том, что как только вы провязали одну петлю, следующая слегка уменьшилась, ведь одна петля в данном виде вязания как бы  "вытекает" из другой. Поэтому вязание не должно быть слишком плотным, иначе к концу ряда вы просто не проденете крючок между петлей и веревочкой. Кстати, именно поэтому крючок для нукинга - заостренный.

Счастливого вам вязания. Скоро мы начнем подготовку к следующей выставке МАСТЕРскаЯ и вы узнаете о новостях раньше всех!