Перейти к содержимому

История и судьба стеклянной банки

Уже не первый год популярно использование стеклянных банок не только для консервирования, но  и для украшения дома. При этом имеются в виду не любые стеклянные банка, а так называемые Mason Jar - "банки Мейсона".

Из них делают кружки

контейнер для свечи

мини-аптечки

модные сейчас террариумы

кухонные солонки и перечницы

 

используют как подарочную упаковку

и как элемент декора

А начиналось все более 150 лет назад, в 1855 году, когда некто Мэйсон изобрел конструкцию для домашнего консервирования. Если присмотреться, можно заметить, что крышка у банки Мэйсона состоит из двух частей  - навинчивающего обруча и плоского кружка. Соединенные вместе, эти детали обеспечивали вакуум в банке, благодаря чему заготовленные впрок овощи и фрукты не портились без холодильника.

Благодаря тому, что Мэйсону удалось не только изобрести банку, но и запатентовать ее на свое имя, мы знаем теперь эти банки именно как банки Мэйсона. И многие годы, до начала эры фабричного изготовления варенья, тушенки, маринованных огурцов и прочих "баночных"  продуктов хозяйки бережно хранили банки Мейсона, передавали их по наследству и коллекционировали.

Дело было еще и в том, что банки Мэйсона стоили несколько дороже простых стеклянных банок - ведь особая конструкция крышки обеспечивала 100% гарантию того, что еда в них останется свежей. Но американцы не были бы американцами, если бы они на этом остановились.

Благодаря тому,  что банки  делались из толстого высококачественного стекла, часто голубой или зеленой окраски, и на них наносились красивые фирменные надписи,  банки Мейсона скоро стали основой для различных арт-объектов (см выше).  Со временем, люди все реже стали использовать банки Мейсона по их прямому назначению, и все чаще - для творчества.

Например, на популярном портале по продаже хендмейда Etsy есть художники, специализирующиеся по росписи этих банок.

А еще одни - предлагают нанесение на банки ваших рисунков и надписей, например поздравление с праздником или имя.

А герметическая крышка, ради которой все это и затевалось когда то , уже практически и не нужна.