Перейти к содержимому

Кузнецы на Кузнецком

Спешим напомнить, что и в этот раз в работе выставки МАСТЕРскаЯ МДХ на Кузнецком мосту будут принимать участие наши большие друзья и удивительные люди - мастерская "Кузница Вёлунда".

Удивительны они двумя вещами - своим редким мастерством в кузнечном деле, и тем, что они буквально живут  в двух мирах - нашем, современном, и мире средневековья.

Просто смотря на ремесленников со стороны можно представить себя на Руси 11-12 века. А  ребята из "Кузницы Велунда"  не просто наблюдают и изучают быт, традиции и повседневность нашей истории - они живут в ней, постоянно занимаясь ручным трудом по древним технологиям, создавая точные копии древних изделий - от гвоздя до железной розы.

Интересно, что кузнечное дело считается самым первым профессиональным ремеслом на Руси. Первоначально в каждой избе умели и ткать, и прясть, и добывать железную руду, и извлекать из нее  ковкое железо, и ковать из него все необходимое для нелегкого крестьянского труда.

Работа была очень тяжелой, занимала все рабочее время, и  на хлебопашество  ни сил ни времени у кузнецов уже просто не оставалось. Поэтому с самых древних пор кузнец освобождался от работы на поле, но был обязан ковать топоры, лемехи, подковы, гвозди и прочие необходимые вещи для всей деревенской общины. Взамен община полностью содержала кузнеца, его семейство и его подмастерьев (зачастую - его же сыновей, зятьев, племянников).

Время текло, менялось, возникали первые города - сперва как торжища и вокруг княжеского двора. Еще одной важной функцией древнего города было то, что в нем было много ремесленников, ведь изделия можно было не только обменять на хлеб и молоко,  но и продать, а в городе это сделать было проще. Названия древних московских (и не только) улиц - Кузнечный мост,  Калашный переулок, Кисельный переулок, Солянка - говорят о местах, как сейчас бы сказали, компактного проживания мастеров- кузнецов, пекарей-калашников, поваров-кисельщиков (древний кисель совсем не то блюдо, какое мы привыкли звать этим названием), солевары....

И русские кузнецы были первыми, кто стал выставлять товары на продажу. Недаром  в русском языке (кстати, как и в других европейских) фамилия Кузнецов - самая распространенная, встречается даже чаще той, что образована от главного русского мужского имени - Иван, Иванов.

Древние кузнецы, не имея в своем распоряжении ни  специальных плавильных печей, ни механизированных систем раздувания огня (без которых было невозможно поддерживать металл в раскаленном, ковком состоянии),  работали с такими физическими нагрузками, какие современный человек не всегда может себе представить.

А вот наши современники из "Кузницы Вёлунда" - могут, потому что сами так работают - на древних наковальнях, древними молотами, клещами и прочими профессиональными кузнечными инструментами. Кажется, что сила и прочность металла переходит и в характер, и в мускульную силу этих удивительных людей.

И вот на нашей выставке МАСТЕРскаЯ МДХ у нас с вами будет возможность не только увидеть плоды труда средневековых кузнецов, но  и увидеть сам процесс ковки, и познакомиться с этими кудесниками.

Мы ждем вас на выставке  МАСТЕРскаЯ МДХ на Кузнецком мосту, 11  с 5 по 9 апреля 2017 г. Приходите, это просто сказочно!