Перейти к содержимому

Альтернативный дизайн интерьера

Наверно, все мы любим смотреть картинки в журналах и на сайтах, посвященные дизайну интерьера - те, кому пора делать ремонт - чтобы прикинуть свои желания и возможности, остальные - просто чтобы представить, как могло бы выглядеть жилище, если всерьез заняться его улучшением.

Это рассказ об одной не очень молодой женщине, которая просто взялась за краски и кисточку - и превратила свою квартиру в арт-объект.  Правда, очень альтернативный арт-обьект.На севере Израиля есть городок Шломи. Что то вроде нашей Суджи (Курская область, население 5650 человек) или Плёса (население около 2 000 человек). В Шломи, так же как и в России есть муниципальное жилье, многоквартирные дома, немного даже похожие на наши хрущевки.

И в этих муниципальных домах, в небольших квартирках живут люди, которые не могут себе позволить даже небольшое собственное жилье.

Вот в этом самом доме жила (и дожила до 100 лет!) одна дама, которая сделала своей "Хрущевке" альтернативный дизайн интерьера.

Даму звали Офра Захария, она приехала с мужем из Йемена в середине прошлого века. На родине, в Йемене, как она сама утверждала, она была художником-декоратором, и даже расписывала стены королевского дворца.

Сейчас, наверно, опровергнуть или подтвердить эту легенду уже некому.

А факт в том, что после смерти мужа Офра свела все контакты с внешним миром к минимуму и начала расписывать собственную квартиру.

Мебели, как можно заметить, немного. Да, возможно, одинокой старой женщине мебель особо и не была нужна.

Зато Офра расписала все - даже балкон!

И туалет!

Вот, что пишет очевидец, наш соотечественник, которому довелось побывать в этой "мемориальной квартире" некоторое время тому назад:

.....Именно мэрия поддерживает квартиру в нормальном состоянии. Сюда можно попасть, если связаться с ними и попросить ключ. Там же покажут небольшой фильм про Офру: когда-то местные новости сняли про неё сюжет. Офра Захария оживает на экране. И вам становится даже жутко. Вы чувствуете энергетику этой женщины. Понимаете, что оказались на её территории. И если даже умерла, вовсе не значит, что она не следит за вами.

Ещё в доме повсюду куклы в странных кричащих нарядах и с жёлтыми головами. Офра разговаривала с ними, нянчилась и жила настоящей жизнью, где она была принцессой, а куклы ей прислуживали.

К такой вот истории жизни и  самому этому художеству можно относиться по разному - кто-то посчитает это наивом, кто-то - просто признаком "особенности" психики автора.

Для нас же хочется заметить, что ни возраст, ни физическое, ни материальное состояние - не помеха желанию творить. И это желание может оказаться, в буквальном смысле слова, животворящим.

Поэтому -  давайте творить,  будем учиться творчеству своими руками и проживем до ста лет!

И до встречи на выставке МАСТЕРскаЯ МДХ на Кузнецком мосту с 5 по 9 апреля 2017. Мы ждем вас!

Фото - блог Александра Беленького в ЖЖ