Перейти к содержимому

Золотая пуговица

Золотая пуговица - так называется конкурс, который каждый год проводит всем известная "Формула рукоделия".  В "Золотой пуговице" номинируются лучшие - книги по рукоделию (наши и переводные), новинки в области рукоделия, мастера декоративно-прикладного искусства, дизайнеры-декораторы, старт-апы (начинания, новые предприятия), и, конечно, дизайны схем для вышивания и украшений.

Вот какие первые места в "Золотой пуговице" за 2016 год:

  1. Лучший блог о рукоделии -

Блог "Amylie Freeman ♥ Амигуруми и куколки крючком"

видеоблог, в котором девушка под псевдонимом Эмили Фримен рассказывает и показывает как вязать крючком разные милые вещицы - зверюшек, кукольную еду и прочее. Надо будет попробовать связать какие нибудь овощи - похоже, это новый тренд в украшениях.

2. Лучшая зарубежная книга по рукоделию -

Библия объемной декоративной стежки: Техники и проекты: Полноразмерные схемы внутри!

Книга издана в близком нам по духу издательстве "Контэнт" (это они издают книжки по йо-йошкам, канзаши и прочим пришедшим из Японии декоративным элементам), в ней 144 страницы хорошей мелованной бумаги с подробными цветными иллюстрациями.

Известная британская мастерица Сильвия Критчер написала всеобъемлющее руководство по декоративной стежке с подробным описанием всех методов, применяемых в лоскутном шитье, а также рельефной стежке, характерной для техник трапунто и бути.
Вас ждет подробное описание наиболее распространенных техник объемной декоративной стежки, включающее пошаговые описания, фото и схемы. Кроме того, вы узнаете, как сочетать различные виды стежки, какие иглы, нитки и ткань лучше использовать.
В книге представлено девять полноценных проектов, подобранных по принципу «от простого к сложному», благодаря которым вы сможете совершенствовать свои навыки К каждому проекту прилагаются схемы в натуральную величину.

3. Лучшая российская книга по рукоделию -

Анастасия Корфиати. Техники шитья: платья, юбки, брюки

Книга издательства АСТ, 320 страниц.

Моде Анастасия посвятила более 25 лет своей жизни. В результате многолетнего труда родилась простая и доступная для понимания система обучения шитью. Идеальный крой и точная посадка стали визитной карточкой технологии Анастасии Корфиати, с которой вы сможете познакомиться в этой книге, если захотите шить на высоком профессиональном уровне.
С новой книгой Анастасии Корфиати вы научитесь правильно снимать мерки, работать с тканями, разбираться с прибавками и выполнять основные швейные операции. Большую часть книги составляют готовые модельные решения и пошаговые мастер-классы самых востребованных швейных изделий любого женского гардероба - юбок, платьев и брюк.
От себя можем добавить еще, что Анастасия Корфиати - щедрый человек, у нее на сайте есть практически все, что присутствует в книге - от выкроек до последовательности шитья и отделки изделий.

4. Лучшая российская новинка. Товар российской торговой марки -

Полка - органайзер,  делают ее в "Мастерской Лаптевых", сами они из Тюмени, занимаются изготовлением различных изделий из дерева и фанеры с 2008 года.

Полка-органайзер предназначена для удобства хранения катушек с нитками и швейных принадлежностей: ножниц, шпулек, наперстков и других аксессуаров. Полка-органайзер станет не просто полезным помощником, но и отличным подарком как для рукодельницы, так и для творческой личности. Полку можно покрасить, покрыть лаком, морилкой, сделать декупаж, браширование.

5. Лучший старт-ап проект

PROVENCE город Дзержинск.  История нашей мастерской началась с появления интернет – магазина в 2015г. Ассортимент магазина был сформирован из наших потребностей, как мастеров. Нехватка материалов для творчества в нашем городе и высокая цена на них, привело нас к открытию сначала творческой мастерской, потом и реального магазина. В апреле 2016 года нами была организована первая городская ярмарка-выставка. За этот период была проделана огромная работа по организации бизнес – процесса, по информационному продвижению наших товаров и услуг. Сегодня творческая мастерская, занимает и удерживает лидирующие позиции по продаже товаров для творчества и флористики, а также по проведению мастер-классов по многим видам творчества и рукоделия в городе. Наше основное преимущество в том, что мы – сами мастера, для нужд которых создавалось наше предприятие, мы готовы совершенствоваться и увлекать нашим творчеством новых творческих людей.

6. Лучший мастер декоративно-прикладного искусства в индустрии рукоделия.

Алена Гудаева, город Тула. Вязание, вышивка, кружевоплетение, скрапбукинг, пэчворк, квилтинг, живопись, валяние, изготовление игрушек, бисероплетение- это то немногое, чем я занимаюсь. То, чем я живу... поскольку творчество - это моя жизнь.

7. Лучший российский дизайнер-декоратор

Евгения Гарсия, Сан-Антонио (США)  В 2013 году я начала работать над развитием собственного направления в макраме, которое назвала "веревочная графика". Это направление отлично подходит для создания стильных и оригинальных изделий для декора помещений (панно, абажуры, кашпо). На сегодняшний день проделана большая работа, но я не собираюсь останавливаться, продолжаю идти вперед, придумывать что-то новое.

8. Лучший российский дизайнер схем для вышивания

Юлия Дормидонтова, город Москва Я стараюсь выпускать по 1 схеме в месяц. При создании схемы вышивки часто использую различные техники (полные крестики, полукрестики, петиты, французские узелки, шов "назад иголку" и пр.). По завершению схемы я организую совместную вышивку для рукодельниц в социальных сетях. Количество участников может достигать иногда 150 человек.

9. Лучший российский дизайнер украшений

Рукижат Магомедова, город  Каспийск Работаю в технике "сутажная вышивка", это очень тонкая и кропотливая работа, требующая повышенного внимания и усидчивости. Изготовление одного изделия занимает от 2-3 дней до 2-3 недель. В работе люблю совмещать различные материалы, такие как натуральные камни, хрустальные бусины, бисер, стразы, камеи и др. 

А знаете что? Мне кажется, наши мастерицы из МАСТЕРской - не хуже!

Не пора ли и нам завести свою премию? Ну хотя бы "серебряный наперсток"?!