Перейти к содержимому

Пряники — часть истории России

Название изделия - "пряник" - восходит к  словам "пряный",  "пряность". Это от того, что  во все века и во всех странах непременным компонентом пряника является смесь перца, корицы, кардамона и других пряностей - в каждой местности и у каждого мастера свои рецепты и секреты.

Считается, что пряники пришли на Русь все же из Западной Европы -  и у нас на Руси и в германских, французских, британских  землях пекли фигурные изделия из заварного теста с медом и пряностями, с добавлением иногда орехов,изюма.  У нас это были такие маленькие круглые печенья - "жамки". А у западных коллег  средневековые мастера-кондитеры якобы переняли прием украшать коврижки сладкой глазурью.

Факт тот, что это лакомство -  фигурная коврижка из заварного теста в виде человечка, звезды, лошадки, или просто круглая, квадратная, но обязательно не только вкусная, но и красивая как игрушка - традиционное угощение у многих народов Европы.

В России наиболее известны печатные тульские пряники.

Однако тульские пряники - не единственные, есть еще пряники вяземские, архангельские, городецкие и московские. Вяземские  -  с патокой и с вареньем, архангельские - с цветной глазурью. Городецкие выпекались огромными, по 5 - 8 килограмм весом и продавались кусочками. Московские пряники традиционно пекли мелкие, с черной патокой и с медовой прослойкой.

Для нас же пряник интересен еще и тем, что это изделие сочетает в себе сразу несколько видов рукоделия -

во-первых,  для изготовления печатного пряника вырезаются специальные доски - "печатки", которые прижимаются к пласту теста, и на нем в зеркальном виде отпечатывается  резьба доски.

Во-вторых,  нужно замесить особое - густое, душистое и долго не черствеющее, благодаря сладкой корочке, тесто для пряников.

Вот традиционный состав пряничного теста (для выпекания домашних пряников): Мука — 4-5 стаканов (до не очень крутого эластичного теста) Яйцо — 2 шт. Сахар — 1 стакан Масло сливочное – ½ пачки (100гр.) Сода (не гасить) – 1 ч.л. Корица (молотая) – 1 ст. л. Мёд – 5 ст.л

По вкусу можно добавить и других пряностей, а также цедру, молотые орехи, изюм.

В-третьих, испеченный пряник надо покрыть глазурью и разрисовать, чтобы он получился действительно праздничным и нарядным.

И все это можно делать дома! И всему этому можно научиться.

Приходите на выставку МАСТЕРскаЯ МДХ с 05 по 09 апреля 2017 года - будем учиться лепке, рисованию, росписи и многому другому.  Будет много мастер-классов для детей и взрослых.