Перейти к содержимому

Масленица

Скоро начинается, наверно, один из древнейших дошедших до нас праздников -  Масленица.
С Масленицей провожаем зиму.

Из старой одежды и соломы изготавливали чучело олицетворяющее зиму-Морену. Сжигание этого чучела символизировало уважительное отпускание зимы на год.

Это был обряд провожания, со всеми подобающими почестями и молитвами. В определенный день в специальном месте жгли большой костер, в который бросали всякое старье – лапти, веники, бороны, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные со всех дворов. Таким образом, люди очищали себя, освобождали место в пространстве для чего-то нового, чтобы в наступившем году было легко и светло, а груз прошлого не тянул назад.

“Домашняя Масленица’’ – кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой.

Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. “Домашняя Масленица ’’ символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи.

Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище.

В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, “Домашней Масленицей’’ встречали жениха и невесту.

Кукла-Масленица одна из популярнейших обережных и обрядовых кукол. У куклы масленицы ручки тянутся вверх к солнцу.

Юбочка куклы скручена специальным способом, как бы по кругу, что символизирует солнцеворот. Такую куклу делают в канун масленицы и хранят ее круглый год. На следующий праздник куклу сжигают. Это мощный оберег дома, семьи и тепла.