Перейти к содержимому

Вышивка-оберег

Вышивка - вид рукоделия, популярность которого ходит волнами - то больше, то меньше, но когда и где начинается, никто не знает.

Кто-то считает, что вышивка зародилась в доисторические времена, когда одежду шили из шкур животных, сшивали тонкими жилами и костяными иглами. И вот первобытным мастерицам хотелось, чтобы одежда была не только прочная и теплая, но еще и красивая. И они стали сшивать шкуры не простыми стежками, а крестом, наносили на шкуры дополнительные швы декоративного характера.

Это трудно и доказать и опровергнуть - во-первых, за давностью лет, скорее всего образцов не сохранилось, во-вторых - попробуйте шить шкуру, пусть и выделанную, костяной иглой.

Факт то, что вышивка насчитывает многие тысячелетия, по древности она так же стара, как и изображения на стенах пещер, орнамент на глиняных горшках.

А говорит это о том, что как только человек стал человеком, он захотел не просто жить - есть,пить и спать, а еще и радовать себя. В частности - украшать окружающие его предметы, чтобы они не только верно ему служили, но еще и радовали глаз.

А у вышивки в древности был еще и потаенный, мистический смысл. Вышивками украшали обереги - специальные предметы, которые берегли их владельца от злых сил.

Вот оберег на удачу. До сих пор таким геометрическим узором украшают не только вышитые, но и вязаные изделия.

Вот оберег на деньги. Его могли вышить на кошеле или кисете, чтобы деньги у его владельца не переводились

Вот оберег на здоровье. Это изображение вышивали на мешочке, внутрь которого клали особый камешек, травку, бумажку с молитвой или заклятием

Подушечку с такой вышивкой можно повесить дома,  не помешает!

Защитный оберег вручали тому, кто отправлялся в далекий путь или кому предстояло важное и опасное дело

Оберег на любовь - чтобы любовь никогда не кончалась в душе одаряемого

Оберег от сглаза, порчи, дурного глаза. Хорошо помещать на детских вещах

Все это древние славянские символы.

Для изготовления и придания силы применялось и сейчас применяется несколько правил:

  1. Оберег от начала до конца должен быть изготовлен в один день, лучше всего - на прибывающей луне.
  2. При вышивании надо стараться обходиться без узелков на нити, так как узелок препятствует связи оберега с его владельцем
  3. Вышивать и шить оберег надо обязательно с добрыми мыслями, думая о том, кому он предназначается и не желая никому и ничему зла
  4. после изготовления оберег лучше "зарядить" - для этого его достаточно продержать один день под лучами  солнца, или под светом луны (особенно если он предназначается женщине) или хотя бы свечи
  5. И конечно самое главное - верить в то, что оберег охранит любимого человека от неприятностей и принесет ему счастье и удачу!

А знаете ли вы, что на выставке МАСТЕРскаЯ МДХ в субботу, 4 февраля мы ждем саму Аллу Дмитриевну Черноморец - наверное вышивальщицу №1 во всей России.

Алла Дмитриевна будет общаться с учениками и желающими, презентует свои книги и их можно будет купить с ее автографом. Возможно, даже даст небольшой мастер-класс - у мастера такого масштаба наверняка есть профессиональные секреты и она щедро делится ими.

Приходите! Выставка авторских подарков, сувениров, аксессуаров, одежды и украшений МАСТЕРская МДХ работает по адресу Кузнецкий мост дом 11 с 1 по 5 февраля, с 11 часов утра до 20 часов вечера, в воскресенье - до 19-00. Вход свободный!