Перейти к содержимому

Точка, точка…. — попробуйте, вам понравится.

Так получилось, что скромному автору этих строк досталось "в наследство" от одной художницы несколько тюбиков с контурами по стеклу. А тут на носу оказалось некое событие, требующее подарка, а бегать по магазинам, как всегда. оказалось некогда и не на что.

Пришлось импровизировать, времени на все было - часов пять.  И тут я вспомнила: что видела как то урок по точечной росписи для начинающих - рисунок самый простой, но при этом изделие выглядело достойным того, чтобы его подарили.

Это и следующие фото взяты из мастер-класса Натальи Крюковой на Ярмарке Мастеров.

Я не стану переписывать весь МК, желающие могут заглянуть и прочитать все  сами, передам лишь общий алгоритм действий.

Вначале задается центральная точка (несколько точек). Затем каждый центр последовательно окружается рядами точек различного цвета и размера. Постепенно получается узор.

Как видите, Наталья таким образом задекорировала простой деревянный браслет. получилось украшение в этническом стиле.
У меня подарком оказалась стеклянная баночка - подсвечник, точки ложились непосредственно на прозрачное стекло, грунтовать у меня уже не было времени, но все равно получилось достаточно стильно, одариваемая осталась очень довольна, тем более что она вообще любит свечи.

Вот., посмотрите, как эффектно смотрится точечная роспись (правда. это уже более продвинутый вариант) на простых прозрачных бокалах.

История точечной росписи, как наверно можно догадаться по самой технике, очень-очень древняя, лишь немногим уступает наскальной росписи 🙂

Сначала древние мастера наносили капельки краски на утилитарные предметы через полую травинку.

Например, так рисовали, да и сейчас еще рисуют пейзажи австралийские аборигены.

А вот  руками индийских мастеров тарелка для горячего превращается в произведение искусства, которое впору вешать на стенку, а не есть из нее плов.

У нас на выставке МАСТЕРскаЯ МДХ будет мастер точечной росписи Лана Москвичева.

Как вы помните, наша добрая традиция - мастера дают и мастер-классы, обучая желающих началам своего искусства.

Приходите поучиться у Ланы точечной росписи - вам понравится.

Это искусство не требует развитого навыва рисования фигур или людей, даже если вы "застряли" в живописи на уровне третьего класса - у вас получится.

Потому что для точечной росписи главное - это спокойствие, сосредоточенность, еще говорят что это - медитативное занятие. Сиди себе и аккуратно ставь точки одну за другой.

А то, что у вас  получится в результате вы заберете с собой 🙂