Перейти к содержимому

Вышивка А. Д. Черноморец — музейная ценность

Черноморец1Постоянным участником выставки «МАСТЕРскаЯ» является Алла Дмитриевна Черноморец.

Все, кто увлечен и влюблен в вышивку, знают ее работы и ее книги.

А теперь для любителей глади, мережки и других видов вышивки и ценителей прекрасного прекрасная новость – работы Аллы Дмитриевны приняты в отдел тканей Исторического музея.    

В данный момент этот отдел хранит более 300 тысяч предметов текстиля.

Основу собрания составляют образцы тканей. Широко представлены древнерусская одежда, модный городской костюм XVIII-XX вв., традиционная одежда народов России, военная и гражданская униформа.

Кроме того, в отделе хранится более 1700 платков и шалей, среди них вышитые золотными нитями и шелком платки, дополняющие традиционный русский костюм, тканые шерстяные и шелковые шали – аксессуары модного туалета, набивные ситцевые платки, дополняющие крестьянскую и городскую одежду.

Гордость коллекции – уникальные тканые шерстяные шали работы крепостных из мастерской Надежды Мерлиной. Подобные шали не имеют аналогов в европейском производстве.

Черноморец4

Музей продолжает пополнять свои текстильные коллекции.

Работы Аллы Дмитриевны Черноморец привлекли наше внимание высоким уровнем исполнения вышивки, изяществом композиции, гармоничностью цветовых сочетаний.

Черноморец3

Они традиционны и самобытны. Надеемся, что работы Аллы Дмитриевны найдут место в выставках и экспозициях музея, посвященных современной культуре.

Черноморец2

В музее в своё время будет создана экспозиция по истории и культуре ХХ века.
Иллюстрации к статье - фото работ Аллы Дмитриевны Черноморец.
Ольга Георгиевна Гордеева, сотрудник отдела тканей.

От себя добавим - желающие ознакомиться с творчеством Аллы Дмитриевны Черноморец более подробно, могут не ждать открытия экспозиции в Историческом музее (тем более, если вы не в Москве или Московской области). а сделать ее прямо сейчас.

ЧерноморецКн1

Специально для  поклонников искусства вышивки и тех. кто искренне заинтересован в  российском текстильном искусстве, Алла Дмитриевна Черноморец подписала несколько экземпляров своей книги "Секреты старинного шитья", вышедшей в издательстве "Белый город" ограниченным тиражом в начале 2015 года.

ЧерноморецКн

Книга сама по себе уникальна - это и самое полное собрание видов вышивки. не имеющее себе аналогов в мире, и подробный учебник по вышивке (то есть каждую из старинных вышивок, опубликованных в книге. вы сможете воспроизвести сами). и художественный альбом.

ЧерноморецКн3

В книге содержится больше сотни прекрасных репродукций российских  и зарубежных художников -  Ренуара. Богданова-Бельского, В. Хендрикса, Маковского, Верещагина. Такой подборки прекрасных картин, которые можно разглядывать и любоваться деталями старинной одежды, вы больше нигде не увидите.

Вы можете приобрести книгу у нас. Обращаться по поводу приобретения книги можно к Елене Горыниной (помошник куратора проекта МАСТЕРскаЯ МДХ) по электронной почте gorynina.quilt@yandex.ru или через Facebook пока мы не обзавелись своим интернет-магазином.

  • Marketta Liggert

    а сколько стоит это издание? спасибо.

    • ElenaGor

      Добрый день, спасибо за заинтересованность. Книга "Секреты старинного шитья" из числа авторских экземпляров Аллы Дмитриевны, с ее посвящением и подписью стоит 4000 рублей. По всем вопросам, связанным с приобретением этой книги, пожалуйста связывайтесь с Еленой Горыниной (через соцсети или на электронную почту) gorynina.quilt@yandex.ru